Talentos à Mesa: parceria entre Senac-RS e Sebrae RS capacita e conecta profissionais da Gastronomia e mercado de trabalho
07/11/2024
Educação
Termo de cooperação foi assinado em uma cerimônia, nesta quinta-feira, no UniSenac - Porto Alegre.

Formar profissionais de excelência e integrá-los ao mercado de trabalho: esses são os principais objetivos do Programa Talentos à Mesa, iniciativa com foco no setor de bares e restaurantes, que nasceu de uma parceria entre o Senac-RS e o Sebrae RS. O termo de cooperação entre as entidades foi assinado em uma cerimônia, nesta quinta-feira, 7, no auditório do UniSenac - Porto Alegre, pela diretora regional do Senac-RS, Sandra Lindorfer, e pelo diretor técnico superintendente do Sebrae RS, Ariel Berti.


“Há mais de 40 anos, formamos profissionais altamente capacitados no ramo da Gastronomia. E iniciativas como o Talentos à Mesa reforçam nosso compromisso enquanto instituição que se propõe a impactar positivamente pessoas e empresas para um mundo melhor. Sabemos que a educação muda vidas, e o Senac-RS reafirma seu empenho em promover o desenvolvimento social e econômico através dela”, pontua a diretora regional do Senac-RS, Sandra Lindorfer.


No Rio Grande do Sul, cerca de 10% das micro e pequenas empresas pertencem ao setor de alimentos e bebidas. E, segundo o diretor técnico superintendente do Sebrae RS, Ariel Berti, esse foi um dos ramos mais impactados pelas enchentes. “Muitos locais tiveram que fechar suas portas por bastante tempo e estão retomando só agora suas atividades. Então, contar com pessoas qualificadas para oferecerem o melhor serviço, fará com que essa reconstrução seja mais rápida e com que possam se reerguer mais facilmente”, afirma.





Rodada de Conexões


Na ocasião, também foi realizada a primeira Rodada de Conexões: um momento dedicado à integração entre ex-alunos do Senac-RS e empresas do ramo da alimentação e bebidas parceiras do Sebrae RS. 


No total, 17 empresários puderam conhecer, através de uma série de reuniões, cerca de 50 alunos e profissionais que buscam uma colocação no mercado de trabalho. Gabriela Freitas, formada no curso de Cozinheiro pelo UniSenac - Porto Alegre, era uma das participantes: “gostei muito da ideia de um evento que realmente nos une com o mercado”. Quando perguntada sobre seu desempenho na rodada de conversa, ela sorri: “estou confiante!”. 


Já o empresário João Melo, proprietário do restaurante Gambrinus, situado no Mercado Público, explica que encontrar profissionais capacitados é cada vez mais difícil. “Iniciativas assim ajudam a sanar essa dificuldade. A expectativa é sair daqui com novos contatos e pessoas prontas para o trabalho”, conclui.


Oportunidades gratuitas de formação


Além de promover o contato entre empresários, alunos e profissionais já formados, o Programa também inicialmente disponibilizará 120 vagas gratuitas em três cursos na área da Gastronomia: Auxiliar de Cozinha (240h), Bartender (200h) e Garçom (240h). As formações, oferecidas por meio do PSG - Programa Senac de Gratuidade, serão realizadas no UniSenac - Porto Alegre e terão inscrições abertas em 2025. Para se candidatar a uma vaga, será preciso atender requisitos como renda familiar de até 2 salários mínimos, idade e escolaridade de acordo com cada curso.


Mais informações sobre o Programa Talentos à Mesa estão disponíveis no site do Senac-RS.

Tags: